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仙台のお雑煮とこたひなまる

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今週末、実家の母が、仙台雑煮セットを送ってきてくれた

仙台雑煮は、私が小さい頃から慣れ親しんだ食べ物で
ハゼで出汁をとるのが多分、一番の特徴だと思うのだけど
これがまたウマイのです

ちょっと調べてみたら、河北新報社(仙台地元密着新聞社)の
特集の中に作り方があったので、どうぞ(仙台雑煮

この雑煮を食わねば、年が明けた感じがしません
なんかちょっと物足りない…と感じていたところに
送ってきてくれた雑煮セット
ナイス、母!

そんなわけで、昨日は模様替え…いや、大掃除をしながら
私は雑煮作りにも勤しんでいたわけなのですが…

雛菊と栗丸の、ハゼに対する反応がすごい

さすがに、結構な匂いがするので、人間よりも鼻のヨイ猫の鼻では
『ゴチソウ!ゴチソウ!ゴーチーソーウー!』
このように祭りが行われているのかもしれないけれど
キッチンの流しのところに置いておいたら、
普段は乗らないとわかっているのに(ガス台が危ないので)
人の目を盗んで何度も乗ってはハゼをふがふがしておりました

ま、あげないけどな!

ちなみに、ハゼ出汁雑煮、大変おいしくいただきました
やっぱこれじゃないといかん


画像は、キッチンにてまとわりつくこたひなまる
まともに写ってるのは、ぶりっこ雛菊だけですけども
Commented by JAMANEKO at 2007-01-09 01:30 x
びっくり仙台雑煮 (^▽^) 。

「猫に持っていかれないよう、ご注意を。」って新聞社のサイトにまで書かれてますね(笑)。
Commented by catwings at 2007-01-09 15:35 x
仙台の雑煮は、ハゼで出汁を取るんですね~
所変われば、、、で、面白いですね^^

それにしても、ハゼの香りは猫ズを虜にするくらい
いい香りなんですか~
チビッと写ったこたさんまで、反応してるくらいだから
雑煮にするとさぞかし美味しいんでしょうね。
Commented by asa_39 at 2007-01-09 15:43
>JAMANEKOさん
ほんとだ!気づきませんでした
確かに書いていますね、それだけ猫に人気ってことなんでしょうねぇ
なんてステレオタイプな雛菊と栗丸(笑)
Commented by asa_39 at 2007-01-09 15:45
>catwingsさん
確かに、所変われば…、面白いですね
ハゼ出汁が一般的だと思っていたので、地域によって違うというのを
知ったときは、驚きでした
雑煮はおいしいですよ~
カツオ出汁や、昆布出汁とは、全く違った風味が楽しめます
一度お試しくださいませ
Commented by あれい at 2007-01-10 05:43 x
いろいろあるんですね~~~お雑煮。
ハゼって...あのハゼですか?
釣りをしてた時には、よく釣りましたが...高級魚なんですか~~~
身体はヌメヌメですけど、白身があっさりした美味しいお魚ですよね。
釣ったら、揚げて食べてました、美味しかったです。

うちは徳島のお雑煮。
慣れ親しんだ味は、やっぱりサイコーですね。
Commented by asa_39 at 2007-01-10 09:58
>あれいさん
ハゼって、そのハゼです
それを干したものを使いますが、正月が近くなると
仙台の魚屋さんでは、5尾ぐらいが連なったものが
4000円近くすることもあり、高いです
おいしいですよねぇ
徳島のお雑煮は、何か特徴があるのでしょうか
いずれ、慣れ親しんだ味は、忘れる事ができないですよね
by asa_39 | 2007-01-08 07:56 | こたひなまる3匹 | Comments(6)